2021年09月17日 星期五

月圆,饼圆,人团圆

李增树

       秋风起,桂飘香。一年一度的中秋节将至。中秋节最重要的习俗,当属赏月和吃月饼了。

       汉朝张骞出使西域时,看到当地人们以胡桃仁为馅料,做成圆饼,名曰胡饼。因食之后倍感香甜,便引入我国,在华夏流传开来。

       有一年中秋节之夜,唐玄宗和杨贵妃边赏月边吃胡饼。唐玄宗说:“胡饼味道鲜美,只是名称有些不雅。”杨贵妃看着天上的圆月说道:“此饼像极了天上的皎月,何不唤作‘月饼’?”从此,胡饼遂改称月饼。传说毕竟是传说,早已无从考究。

       北宋时期,月饼传至民间,俗称小饼,苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和怡。” 自此,月饼便承载着团圆的寓意流传至今。

       往事林林总总。每个人的记忆里,都会有一个温馨的角落,珍藏着生命的过往。

       儿时的中秋节,总带着一种生活的仪式感。月饼,作为中秋节的时令美食,在我的童年时光里简直是一种奢侈品。那时,家中的生活刚得温饱。每当中秋节来临,家中仅会买上一两包月饼。

       中秋节之夜,当月亮爬上树梢,天空似水洗过的一般澄澈。一家人团团围坐,在祭完月之后,才分给我们弟兄三人每人一个月饼,那时,父母是极不舍得吃的。我把月饼捧在手里,轻轻咬上一口,黑芝麻的香味伴着青红丝的酸甜,静静的品咂着,品咂着童年虽然清贫但却温馨的时光……

       如今,超市里精美的月饼礼盒琳琅满目,再也不会有孩子因为能吃上月饼而感到欣喜。价格从几十元,数百元乃至上千元的月饼,更多的是被作为礼品送来送去,很少有人去在意月饼的味道。

       站在岁月的繁华处深情回眸,月亮还是那个月亮,只是,中秋已不是往日的中秋。岁月,已悄无声息爬上我的脸庞。朦胧中,似乎又闻见童年时光里香甜的月饼,那厚重绵软的中秋至味,会一直珍藏在记忆深处,直至永远,永远……

       “但愿人长久,千里共婵娟。”中秋的明月,是世间最亮丽的一枚月饼,它悬挂在深邃的玉宇,它穿行在唐风宋韵的字里行间,惟愿月圆,饼圆,人团圆。


上一篇:暂无

下一篇:醉人的甜月亮