2021年10月08日 星期五

杨振东主持召开县委常委会会议

       本报讯(马倩倩)  10月7日,县委书记杨振东主持召开十二届县委第9次常委会会议,集中传达学习习近平总书记近期重要讲话以及省市有关文件精神,传达市委书记钱三雄到巨鹿调研时的讲话精神,并研究部署我县相关工作。

       会议首先进行政治学习一刻钟,集中学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话精神和习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十三次集体学习会议上的讲话精神。传达了王东峰在河北省民族工作会议上的讲话精神、许勤在邢台市调研检查时的讲话精神、钱三雄到巨鹿调研时的讲话精神。

       会议指出,习近平总书记高度重视人才工作,将人才强国战略提升到更高的层面。我们要发挥好科技创新券作用,支持企业加大力度研发新技术、新产品以及与科研站的合作。要发挥好田间大学的作用,用好创业大学、孵化基地,建立一支懂技术、善管理、会经营的致富带头人队伍。要突出产教融合,开展“订单式”“定向式”职业技能培训,大力培养科技型、实用型人才,加快职业教育与县域经济融合发展。要加强党对人才工作的全面领导,组织、科技、教育、农业等部门牵头抓总,推动人才工作高质量赶超发展。                     

       会议指出,目前,冲刺“四季度”、确保全年红的任务迫在眉睫,必须要狠抓招商选资和项目建设,加大投入,加快转型升级步伐,做好规上企业培育工作,大力发展主导产业、特色产业,确保完成全年各项目标任务。全县上下要深入学习贯彻新发展理念以及钱三雄书记来巨鹿调研时的讲话精神,高标准谋划项目、谋划发展,高效推进当前各项工作。要提高工作标准,要有争先创优的意识,对每项工作都要做到横向、纵向比较。要强化责任意识,狠抓任务落实,做到谁分管谁负责,要以破釜沉舟的决心和气魄抓好各项工作的落实与推进,争取全面完成全年经济发展各项目标。

       会议强调,各相关部门、乡镇要提高政治站位,高度重视巩固脱贫成果后评估的各项工作,扎扎实实落实好各部门所承担的工作。县乡村振兴局要对《河北省巩固脱贫成果后评估实施办法》进行深入研究,及时与省市对接沟通,协调指导做好各项工作。各有关部门要加强协调,积极与上级进行沟通,充分了解政策、评估内容,积极汇报亮点工作,及时总结成绩经验,争取上级部门支持。

       会议强调,各乡镇要充分利用好下拨资金,充分发挥好资金的作用,抓紧时机排涝和抢收;要加大对群众住房安全隐患的排查力度,做好群众受灾情况的统计工作,及时与保险公司做好赔付工作对接,同时要对受灾群众存在返贫隐患的情况进行研判预警,及时纳入防贫防返贫体系;要加强对积水坑塘的防护,及时树立警示牌,防止溺水情况发生。各扶贫包联单位要积极帮助对口帮扶村做好秋收秋种工作。

       会议强调,冬季取暖是当前重要的民生工程,各有关部门要提高认识,保证天然气、电力、洁净煤的保质保量供应,确保群众有一个安全、良好的取暖环境,企业有一个安全的生产环境。各乡镇要对洁净煤需求户情况进行摸排,确保用煤达标,对于使用不达标煤炭的该置换的置换,该罚没的罚没,坚决打好今年秋冬季节大气污染防治攻坚战;要对“电代煤”“气代煤”用户使用安全情况进行检测,加强安全教育宣传,确保不出安全事故。

       会议还研究了其他事项。