2021年10月08日 星期五

在城镇困难职工解困脱困工作中表现突出

我县1人获省总工会表彰

       本报讯 (宋宝霞)  近日,省总工会下发通报,表彰在城镇困难职工解困脱困工作中的先进个人,我县总工会王晓芳被省总工会表彰为“困难职工暖心人”。

       王晓芳,巨鹿县总工会党组成员、职工服务中心主任。她凭借着服务大局的胸怀、积极热情的态度、勇于创新的能力,充分发挥了职工服务中心服务职工的作用,同时也得到了广大会员职工的信赖。王晓芳通过精准识别、精准帮扶、精准退出“三个精准”做好困难职工帮扶工作。根据全县困难职工重新审核认定、档案管理和解困脱困的文件,她对253名建档困难职工进行重新审核把关,挨家挨户摸底了解,逐人逐户摸底排查,为精准解困脱困工作提供依据。从2016年开始,把有创业意愿的困难职工,纳入创业就业管理范畴,积极向上级工会争取创业就业扶持资金,帮助他们实现创业梦想,困难职工及子女参加创业就业培训100人次,县总工会还成立了巨鹿县工会会员培训基地,为困难职工提供就业培训、就业咨询等服务180余次;5名困难职工通过贴息贷款、提供生产资料(电动三轮车)等形式,实现了创业梦想,同时带动就业。近几年来,共争取上级扶持资金50余万元,举办各种培训班8次。每年开展“金秋助学”行动,积极帮助22名困难职工家庭子女享受国家资助政策,将其纳入“奖、助、贷、勤、减、免”助学体系,减轻家庭负担。将特困职工纳入“职工互助一日捐”救助范围,享受不捐款就能获得救助的优惠待遇;通过工会和医保部门协调,及时将符合条件的因病致困职工纳入基本医疗保险和大病补充医疗保险救助范围,提高重特大疾病患者的自负医疗费用报销比例,避免因病返贫。截止到目前,困难职工已经由2016年底的345人,达到现在全部脱困解困。