2021年10月12日 星期二

以有力有效监督提升群众幸福感

       本报讯  群众事,无小事;小切口,大民生。巨鹿县纪委把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的有力抓手,引导纪检监察干部牢固树立为民思想,把解决群众“急难愁盼”问题作为检验党史学习教育成果的重要标尺。

治理“停车难”,打通百姓心中的“堵点”

       随着经济的快速发展,巨鹿县城机动车保有量持续攀升,停车难、停车乱成为社会关注的焦点问题。巨鹿县纪委在调研走访的过程中,发现万达尚城北口存在停车难、停车乱的问题,群众对此反映强烈、意见很大。对此,监督检查人员立即向交管、城管部门交办,要求严格落实主体责任,迅速整改,确保问题解决到位。十天时间里,县纪委跟踪督办,交管、城管部门通过增设停车位,安装摄像监控等措施,尚城门口停车难、停车乱问题得到迅速解决。随后,县纪委督促有关部门围绕“增加车位、规范停车”强化措施,在老旧小区附近增设停车位2248个,在建地下停车场2座,群众拍手称快。

让“黑臭”水变亮,美化群众生活环境

       黑臭水体,不仅影响城市环境,更影响着居民的生活质量。今年以来,巨鹿县纪委积极介入,督促相关职能部门进一步加大对农村坑塘的综合整治力度,做到一坑一策、一塘一治。一是成立专门巡查队伍,对“三渠一河”进行巡查,发现水面漂浮物、垃圾进行打捞、清理;二是加大排查力度,做到全覆盖、无死角、无遗漏,共排查765个河塘沟渠;三是实时动态掌握水质情况,同时保持与治水专家联系会审;四是对6处雨污管网错接混接进行了封堵整治,防止污水通过雨水管网流入河渠。同时,以“河长制”为抓手,积极发挥各坑塘长作用,做到日常巡查监管无死角,确保黑臭水体常态化清零。

       “我们落实了常态化河道保洁,周边村民也自觉护水,积极成为监督河塘水质的检测员,这水自然就清亮了。”河道保洁人员如是说。对那些有责不履行、有职不担当,环保工作不作为、慢作为的,县纪委坚决出手,快查快处。今年以来,巨鹿县8名干部因落实环保政策不力被问责。

       巨鹿县纪委常委、监委委员成娟表示:“监督是纪委监委的首要职责,纪委监委必须牢牢把握这一首要职能定位,聚焦重点,提高监督精准性,做到党的决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”

坚决维护群众切身利益,让老百姓安心、暖心

       “真没想到这些钱能退还给我们,非常感谢县纪委对我们的关心!”巨鹿县张王疃乡大孟庄村村民王胜海说。

       2020年初,巨鹿县纪委接到多封举报信,反映张王疃乡大孟庄村原党支部书记郭群肖侵害群众利益问题。经核查,郭群肖存在蓄意克扣五保户国家补贴资金、为村民办理危房改造时收取费用、违规收取合作医疗费、办理低保时收取费用、侵占群众财物、骗取退耕还林补助款、非法占有危房改造资金等违纪违法问题。经县纪委常委会研究,决定给予郭群肖开除党籍处分。

       为做好查办案件后半篇文章,提高人民的获得感、幸福感、安全感,巨鹿县纪委监委充分发挥“监督再监督”的作用,督促张王疃乡政府、财政所对郭群肖克扣五保户国家补贴资金、办理低保时收取的费用、未退还的养老保险等共计45235.4元及时退还到大孟庄村14名农户手中,受到了群众广泛好评。

       “民生是人民幸福之基、社会和谐之本,纪检监察机关不是单纯的办案机关,一切工作围绕‘监督保障执行、促进完善发展’,突出以民为本,解决群众‘急难愁盼’问题,当好群众的贴心人。”巨鹿县委常委,县纪委书记、监委主任张国强说。(县纪委监委)


上一篇:暂无

下一篇:暂无