2021年10月12日 星期二

我县多措并举推进省级节水型城市创建工作

       本报讯   近年来,巨鹿县委、县政府积极践行习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,将节水列入重要议事日程,开创了全民合力节水新局面。

       强化组织领导。 成立了由主管副县长任组长的专项工作领导小组,领导小组实行月调度、季通报机制。县委书记杨振东多次在县委常委会、早餐会等不同场合研究调度创建工作,政府县长李精虎深入一线指导,推进重大问题解决。自创建工作开展以来,领导小组先后9次召开专题会议,研究解决管网改造、雨污分流、再生中水回用工程等重大问题5个。

       完善规章制度。按照省、市工作总体要求,紧密结合我县特点,高标准编制了《巨鹿县城市节约用水中长期规划》,先后制定出台并实施了《巨鹿县创建省级节水型城市实施方案》《巨鹿县城区节约用水管理办法》等规范性文件20多个,不断健全供水、用水、节水等政策法规体系。

       加强宣传力度。 我县利用“世界水日”“中国水周”“全国城市节约用水宣传周”等时机,推进节水宣传活动进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭,促使节水观念深入人心。创建活动开展以来,累计出动600人次、设置展板20多个、发放手册700余册、悬挂条幅190条、散发宣传单3800份。

       部门齐抓共管。我县投资9765万元,对城市公共供水管网进行改造,解决“跑、冒、漏、滴”现象,管网漏损率降至8%;县水务局对城区公共管网覆盖范围内的80余眼自备井全部封闭,关停率达100%;县住建局对健康路(建设街-西平街)、秦泽路(魏征街-光明街)等19条道路,透水铺装总面积182625平方米,有效缓解城市防洪和排水压力;县市场监管局定期对销售生活用水器具门店开展专项检查,节水器具普及率达100%。

       下一步,我县将以省级节水城市创建为契机,坚定走好可持续发展之路,为全省、全市经济社会高质量发展贡献力量。                         

(城管局)