2021年10月12日 星期二

“女性当自强”活动开展

       本报讯  10月8日下午,巨鹿县司法局社区矫正中心组织女性矫正对象开展了“女性当自强”社区矫正对象小组活动。

       小组活动由巨鹿县祥云社会工作服务中心社工师、心理咨询师孟老师带领。开场通过游戏互动,快速“破冰”。随后由孟老师带领社矫对象畅想“十年后的自己”,矫正对象积极分享,现场气氛轻松活跃。社工师引导矫正对象思考想要实现目标,当下需要付出哪些努力。社区矫正对象经过认真思考,制定了自己面对目标应该采取的行动,也明确了当下应该先做好什么。社矫对象的分享得到社工师和同伴们的肯定。

       活动结束后,社区矫正对象反映:“这次的活动让我们认识了更多有相同背景的人,减少了我们在社区矫正过程中的孤独感,增强了度过这段特殊时期的自信心。” 在社区矫正对象中,女性群体与其他群体相比,她们有自身的特殊性,更需要多方面合力帮扶。矫治一个人,可能就是挽救一个家庭。矫人先矫心,心理矫治是社区矫正的治本之策。结合巨鹿县近年来年轻女性涉及诈骗、网络赌博等犯罪特点,巨鹿县司法局积极探索社区矫正对象“正心”教育矫治之路,挖掘各方资源,助力女性社区矫正对象更好地融入社会。(县司法局)