2021年10月12日 星期二

记忆中的“小长征”

刘志全

       “红年不怕远征难,万水千山只等闲。”在红军长征精神的感召下,在半个世纪前的1968年12月,我于河北农大园林化分校(校址:北京市大兴县)毕业后,决定步行“小长征”,去被分配的河北省巨鹿县下乡插队劳动,路途八百余里,历时十天,顺利地到达目的地。这次“小长征”如今记忆犹新,好像是昨天发生的事情一样。

       恰同学少年风华正茂。当时我们血气方刚,精力旺盛。由我倡议学习红军长征精神,进行“小长征”从北京步行去目地的。我的提议很快得到绝大多数同学的积极响应。经过学校领导的批准,我们一行九人组成了一支小长征队伍。于当年12月16日到北京天安门前列队,举起右手,面向天安门前毛主席像庄严宣誓:“学习红军长征精神,步行长征到农村插队劳动,将革命进行到底!”我们打着书写“河北农大园林化分校:到农村去”的红色旗帜,背着行李,冒着严寒出发了。

       “累不累想想老前辈,苦不苦想想二万五”。在“小长征”的路途中,我们时刻用红军老前辈的长征精神激励和鞭策自己,不怕苦不怕累。每天早晨,旭日东升,天蒙蒙亮我们就起来,白天不停地行走,中午在路上随机用餐,晚上六、七点钟住沿途经过的县招待所。入睡前洗洗脚解解乏,睡一晚恢复体力,攒足精神,第二天继续前行。脚上起了血泡,把针烧红消毒后扎透血泡,小心翼翼把里面的浓血水挤出来,贴上创可贴,继续行走。我们经过一步一步、一天一天地艰苦跋涉,历时十天,行程八百余里,先后到达了目地的——宁晋县和巨鹿县。我和付新生同学最后到达巨鹿县县城。

       这一路同学们团结友爱,互相鼓励,互相帮助,互相支持,克服一个个困难,该吃的苦吃过了,该受的累受过了。虽然我们所进行的这次“小长征”时间短,路途短,是一个很不起眼的举动,但经过苦难才能深刻体会到胜利果实来之不易。我们在步行“小长征”的过程中,一点一滴真真切切地体验到什么是长征,从而进一步加深了对红军长征精神含义的理解。红军长征精神是“一不怕苦累,二不怕死”,与死神拼搏顽强奋斗的惊天动地、震惊世界的伟大精神,代代相传,赓续血脉,历久弥新,永不变色。

       我和付新生同学步行到巨鹿县县城后,在县招待所里县领导热情地接待了我们,并表扬了我们步行“小长征”,发扬继承红军长征精神,不怕吃苦、不怕劳累的自我牺牲精神和下乡插队劳动的坚定决心。

       在下乡插队劳动的一年多时间里,以及在以后三十多年的工作中,我们时刻用红军老前辈的长征精神激励和鞭策自己,在平凡的工作岗位上,一步一个脚印扎扎实实工作,取得了一个又一个可喜可贺的成绩,受到组织和领导的肯定表扬,获得一个个奖励和荣誉!

       但愿红军长征精神,永葆青春,永续血脉,并发扬光大!“小长征”永远留在我们的记忆中!


上一篇:无标题

下一篇:暂无