2021年10月22日 星期五

霜 降

李增树

       深秋十月,霜降,带着一股深深的凉意,在人间悄悄落下。

       “霜降水返壑,风落木归山。”霜降时节,秋水,似痴情女子的目光,变得愈加明澈。田野里,庄稼大多已收获归仓,路旁的红薯蔓,一夜之间被初霜染成了黑色,地下的红薯,已然撑起了丰盈的土包,等着农人前来畅享久违的丰硕。

       霜落地,秋亦残。在这最后的秋天里,树木的叶子,有的还绿着,有的已经变黄,有的衔着丝丝眷恋悄悄落下,还有的叶子,在枝头与寒风顽强对峙着,与时令作着最后的抗争……

       霜降时节,菊花,悄然绽放着丝丝灿烂,把对秋天的深情写在花瓣的笑容里。房前屋后,柿子,在光秃秃的枝干上,辉煌着属于自己的风景。

       一层霜来一层寒。此时,再也听不到秋虫的声响,它们静静地蛰伏在洞穴里,外面的世界再热闹,已经与己无关。

       “一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹。”秋风中,看片片红叶在枝头摇曳着,轻舞着,疏则似星星之火,密则如燎原之焰,每每观之,心便像火一样燃烧起来。

       霜降,秋将去。在这最后的秋日里,总有太多的不舍萦绕在心头。回想这个秋天,看过的每一片叶子,走过的每一条街道,遇见的每一个人,回忆,携着秋风,不觉又悄悄走过一季。

       霜降过后,经霜的甘蔗和白菜会变得更加香甜,这更像极了我们的人生,只有饱经风霜,也会成就真正的人生至味。

       霜降至,愿你即使染尽霜华,心中,依旧温暖如初。


上一篇:菊香满院秋满园

下一篇:秋夜的味道