2021年11月05日 星期五

巨鹿县持续推进企业开办和注销便利化

       本报讯(刘叶) “真没想到这么快就拿到了营业执照,整个申办过程还不到4小时,以往办理营业执照最少需要一星期才能下来。”近日,来巨鹿县行政审批局办理营业执照的河北坪森园林绿化工程有限公司高经理对此赞不绝口。

       今年以来,巨鹿县把做好简化企业开办和注销程序作为优化提升营商环境切入点,推出一系列改革举措,全面简化企业设立环节,压缩办理时间,跑出审批服务加速度。

       好的营商环境就是生产力、竞争力。巨鹿县全面实行企业登记发照、刻制公章、申领税票、预约银行开户、社保登记、公积金缴存等部门事项线上“一网通办”和线下“一窗办理”,推行企业开办“一次采集”,“一表”申请,企业开办4小时办结。

       “民有所呼,政有所应”,围绕市场主体需求,巨鹿县深化企业简易注销登记改革,企业凭注销申请书和承诺书2份材料即可办理注销手续,企业简易注销登记公告时间由45天压缩为20天。

       巨鹿县行政审批局局长高登伦表示,为进一步深化“放管服”改革,为群众提供“家门口”的政务服务,巨鹿县全面实现企业登记事项下放乡镇全覆盖,并对各乡镇登记人员进行“手把手”业务指导及窗口观摩现场学习培训,确保顺利承接。

     截至目前,全县累计办理企业登记1078户,企业注销371户,切实提升了群众办事便利感和获得感。