2021年11月05日 星期五

故土深情

蔡同伟

回味故乡

       时常遥对远方的故乡,把回忆之门开启,任往事的风自由驰骋,任怀念的芬芳尽情漫溢。

       这个时候,眼前总会晃动母亲站在村头,望儿归来的影子,耳旁总会回响光腚伙伴, 挂在老槐树枝头的笑语,门前小河晶亮的流水,溅起我活蹦乱跳的情趣,屋后山岗喷香的瓜果,诱惑我唾延欲滴,翩翩起舞的蜂蝶,嬉闹在我心的花圃,清脆婉转的鸟声,滴落在我梦的林地……

       回味故乡,回味故乡那些纯真的故事,感受着无言的幸福和甜蜜……哦,故乡,无论我走向哪里,你都在我的心里梦里,你是我精神的疗养院,把我浓郁的乡情慰籍…

我想回归故乡

       我想回归故乡,把情爱融入温厚的土里,释放浓浓的乡愁,解脱苦苦的相思,让漂泊了几十年的心,得到疗养和栖息。

       我想回归故乡,在祖辈留下的老宅安居。每天,亲手升起袅袅炊烟,按时给鸡狗添水喂食,躺在热乎乎的土炕上,温习儿时的往事。

       我想回归故乡,租赁一块土地,栽上生态蔬菜,种上有机谷米,体会耕作的辛苦,享受收获的欣喜。

       我想回归故乡,融入大自然的怀里,看野花斗艳争奇,听鹂鸟欢歌笑语,让林涛染绿灵魂,任清溪洗净心脾。

       我想回归故乡,与父老乡亲待在一起,吸着呛人的老旱烟,拉扯开心的话题,按照辈分称呼——叔叔婶婶姐妹兄弟……

       我想回归故乡,在朴素的民间扎下根系,远离尘世的喧嚣,尽情呼吸着新鲜空气,过那种与世无争、平淡祥和的小日子。

       我想回归故乡,从此之后不再别离,伴着二十四节气的交替,直到慢慢老去。死后,让儿孙将骨灰当作肥料,肥沃故乡的土质……

故乡的老槐树

       像一位沧桑的老人,默默伫立在村口,守望着家园的风景,阅读着人间的喜怒哀愁。

       狂风,撕残过你的躯体;害虫,咬伤过你的骨肉,太多太多的苦难,你都无声忍受。孩童,在你的怀中嬉闹;鸟儿,在你的肩头唧啾,太多太多的欢乐,把你的身心浸透。

       哦,故乡的老槐树,历经了多少春秋,依然枝繁叶茂,展示着不尽风流。

       我已离开故乡多年,始终对你深情悠悠,不知你现今是否健壮,不知我们能否再聚首……


上一篇:送一程秋天

下一篇:暂无