2021年11月12日 星期五

职业技能培训惠及百姓

       本报讯(范志卿)  “咱巨鹿这个职业技能培训政策就是好。”家住在巨鹿县古郡新都小区的梁女士,了解到县人社局免费提供就业技能培训政策后,便报名参加了中式烹调师技能培训,经过培训以后学到了相关知识,获得了更高的技术等级,从一名饭店配菜师提升到了一名烹饪师,工资也增加了2000元。

       近年来,为提高我县劳动者就业能力及素质,缓解就业压力,县人社局积极开展职业技能培训,落实国家优惠培训政策,大力开展职业技能提升行动,落实国家三年职业技能提升计划,使农村未就业劳动力、下岗失业人员等就业困难群体实现了就业,缩短失业期。对于在职的职工来说,可以通过职业技能培训获得更高技术等级,提高专业技能,增强就业的稳定性。特别是近两年疫情的出现,人社局在做好疫情防控的同时从实际出发,创新培训方式,利用新媒体开通线上职业技能培训,实现“云培训”,极大地方便了群众,提升了培训效率。

       今年以来,巨鹿县开展职业技能培训累计3737人,农村劳动力就地就近转移培训1056人,一定程度上提升了我县职业技能水平,增强了劳动者就业能力,为打造幸福巨鹿、和谐巨鹿,奠定坚实基础。