2021年11月12日 星期五

我的梦想

孟丽芳

       百年风雨,千里云月,蓦然回首,中国共产党已走过了近百年的光辉历程。今天,我们走在新时代的征途上,沐浴着晨曦的阳光,唱着春天的故事,我的心情是如此激荡满怀。

       我是沐浴着改革的春风长大的一代人。记得上小学时,思政课上有一节“展望21世纪”的课文。第一次见书上说,到了21世纪,人们就过上了小康的生活。那时,我们前后桌几个“小不点”就开始了激烈争论,纷纷畅想小康社会生活情景。有的说要买许多好吃的面包——小时候能吃上块面包是一种奢侈!有的说要每天吃上一个鸡蛋——那时鸡蛋都是用来卖的,过生日时才有资格吃一个。我说,我要买许多的新衣服穿。因为我身上一个长袖的衣服已经穿了三年了,又小又瘦,而且一个夏天只有这一件,晚上洗后白天再穿;天凉了是长袖,天热时挽起来是半袖。但既然都要到小康社会了,应该能多准备几件衣服了,能够“浪费”一点了。

       到六年级时,发生过一件让我至今刻骨铭心的事情。一天,母亲见别人家的孩子穿了一件新裙子,就忽然想给我也买一件。我自然是欣喜若狂。但母亲不会骑车子,不能亲自去城里买。于是就让一个在城里上班的邻居买。于是小小的我,每天放学后坐在村头,望眼欲穿地盼着邻居那个大姐姐下班回家来。一直苦等了一周多,邻居终于下班回家了。但是她下班回来有点匆忙,竟忘了把样品带回来。于是,又是漫长的等待。终于,她带回了一件样品,给我和母亲看。我至今对那件衣服还记忆犹新。那天刚吃过晚饭,母亲和外婆正在房上乘凉,我穿上那件方格的背带裙,正好合适。于是迫不及待的上了房“炫耀”。可是,母亲一询问价格,便犹豫了。

       “13块钱太贵了。料子也有点厚,夏天穿太热了! 不适合。”

       我不知道用什么词语形容当时的心情,那种绝望的难过我直到现在都不能忘却。13元,如果是现在,或许不够买一瓶饮料,吃顿便餐,但在那时,它可是一家人几个月的零花钱啊!

       九十年代后,我上了初中。生活比以前要好许多了,小康社会离我们也越来越近。有一次,嫂子进城买了两双新鞋,9元钱两双。我穿上有点小,但我没舍得说不能穿,违心地说,穿着正好。就是这双顶脚的鞋子,我硬生生的穿了十几天。          后来,脚实在是卡得疼痛了,才恋恋不舍的脱了下来。那时候,新鞋都是母亲手工做的,能穿上一双买的鞋,那马上就成了同学们羡慕的对象。

       也许你觉得,我当时梦寐以求的东西现在看起来很好笑,也可能认为我家是当时的贫困户。不是的,我父亲是一名教师,上世纪八十年代还担任何寨校区某小学校长,我哥哥当时在国营阀门厂工作。因为有两个端铁饭碗的人,我们家当时是被三乡五里羡慕的殷实之家。其他没有收入的家庭的贫困可想而知。现在的生活也是二十几年前想都无法想象出来的。

       时光荏苒,岁月如梭。毛泽东带领中国共产党,让中国人民当家作主站起来;邓小平带领中国改革开放,让中国人民富起来;今天,习近平总书记带领全国人民,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,迈出了气壮山河的新步伐。看着国家发生着翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的辉煌成就,我真为自己是其中一员而倍感骄傲和自豪!我的梦想能够一个个得以实现。感谢祖国,感谢伟大的中国共产党!


上一篇:清晨

下一篇:悠悠冬瓜香