2021年11月12日 星期五

悠悠冬瓜香

李增树

       冬瓜,起源于我国和东印度,在我国的栽培历史十分悠久。

       冬瓜之所以叫冬瓜,而不是“东瓜”,大抵有两个原因:据《本草衍义》记载:“冬瓜,冬月收为菜,蜜煎代果,可以御寒,故曰冬瓜。”其次,是因为冬瓜老熟之后,披一层白霜,酷似冬日的白雪落于瓜身之上,所以叫作冬瓜。

       关于冬瓜之名的来历,还有个传说。当年,神农氏爱民如子,培育了“四方瓜”:即东瓜、西瓜、南瓜和北瓜。让它们按照各自所封的方位去安家落户,造福百姓。结果,南瓜、西瓜、北瓜均受命而去,唯有东瓜,拒不服从调遣,并说出了“东方海风太大,环境恶劣,生活不习惯”等诸多借口。无奈,神农氏便让它换个所在,它说:“西方风沙太多,南方太热,北方太冷。” 最后,它迫于无奈,还是去了东方。

       神农氏看到东瓜回心转意,便高兴的说道:“东瓜,东瓜,东方为家。”冬瓜说:“是冬瓜不是东瓜 ! ” 神农氏说:“冬日无瓜,你喜欢叫冬瓜就叫冬瓜吧 ! ” 自此,冬瓜一名便流传下来。

       蔓儿青青,瓜儿青青。青青的冬瓜藤蔓上,幼瓜遍布绒毛,此时,冬瓜的绒毛是不能用手去触摸的,否则,冬瓜便不会再长大。

       “矮冬瓜”一词,一般是用来形容长得比较矮且有点胖的人,借此来嘲笑别人的身材不匀称。每每听到这样的绰号,着实让人无语。

       三分煮,七分蒸,清香逸韵口中生。冬瓜可炒可炖,可素可荤,能做出各种美味。最常见的当属冬瓜猪肉大锅菜了,一碗汤汁浓郁的大锅菜,上面撒上些许芫荽,香而不腻,鲜嫩中透着爽滑,怎不令人舌下生津?

       除了白皮冬瓜,还有一种青皮冬瓜,这种瓜瓜身无白色蜡粉,果皮为青绿色,家乡的人们习惯称之为“洋冬瓜”。洋冬瓜与传统的白皮冬瓜相比,口味自是差了几分。

       冬瓜外表憨态可掬,瓜肉却白嫩如绵。冬瓜去皮晒干后,可以入药,有补脾泄火、祛风除湿的功效。另外,冬瓜还能防癌抗癌、减肥瘦身,因此,被人们所深深喜爱。

       岁月不居,时节如流;人到中年,心境入秋。细细想来,冬瓜,煮过一次就变得透明,而我们的一生却要经历多少次蒸煮,才能够变得明明白白 ?

       剪剪黄花秋后春,霜皮露叶护长身。生来笼统君莫笑,腹里能容数百人。何妨,做一只笨拙的冬瓜,在陈旧的岁月里筋道,在似水流年里馨香……


上一篇:我的梦想

下一篇:暂无