2021年11月19日 星期五

初心如磐,只为守护万家灯火

       ——记第八届全国道德模范赵庆祥

       邢台日报记者武健  

       通讯员  庞利鹏 甄红芳

       11月6日晚,我市迎来今冬第一场雪。当天并不值班的赵庆祥却出现在了故障报修现场。查线、排障、送电……顶风冒雪排除所有故障,已经是第二天下午了。而这天,是他当选第八届全国道德模范的第二天。

       从当选“中国好人”、河北省劳动模范,再到全国道德模范……邢台供电公司桥东供配电中心供电抢修一班班长赵庆祥获得的大大小小的荣誉称号已经有60个。而荣誉的背后,是他参与抢修排险4万余次,主导参与20多项创新成果;是他带领着一支共产党员服务队,上门帮扶上百名老人……22年来,他初心如磐,用自己的实际行动践行“敬业奉献”,守护万家灯火。

冲锋在前,是他一贯的工作作风

       1999年,赵庆祥从部队转业,成为邢台供电公司的一名配电抢修职工。

       在部队,赵庆祥曾参与完成了1984年我国第一颗通信卫星发射的保电任务。1991年,他作为卫星模拟发射演示人员,在军事博物馆接受了国家领导人观摩。

       尽管在部队时成绩斐然,但他所学的技术在地方一点也用不上。来到供电公司后,赵庆祥只能从头学。

       “小赵不怕吃苦,爱学习。”供电公司的退休职工、赵庆祥的师傅李清仁回忆,小赵最爱往老师傅身边跑,不管是不是自己分管的工作,他都要问出个一二三。

       慢慢地,赵庆祥对管辖的194条10千伏线路上万根电杆位置、设备状况都牢记在心,对于故障的判断也更加精准,可以根据停电范围、故障周围环境、天气情况、线路设备健康状况等,迅速判断出事故的基本性质和位置,准确地判断出故障成因和故障点,被同事们亲切地称为抢修“活地图”。

       今年,河南遭遇强降雨后,按照国家电网公司统一部署,国网河北电力迅速集结力量,第一时间驰援河南。赵庆祥第一个交上请战书,请求支援河南保电。

       虽然已经56岁了,但他却无比坚决:“我有22年配网抢修经验,我去最合适!”

       在河南支援抢修期间,赵庆祥带领支援团队克服高温酷暑、洪水浸泡、夜黑虫咬、山路崎岖等诸多困难,每日连轴转开展抢修,转战郑州、焦作、新乡等地,为3个应急保电点保电,恢复1个社区、76个村庄、300多个台区、2.8万户居民供电。

       “报修单就是出击的冲锋号,必须坚守服务一线。”像这样的应急抢险,赵庆祥每次都冲在前。根据同事们的统计,他三分之二的工作时间都在现场。

       2016年7月19日,我市遭遇特大暴雨,报修电话一个接着一个。就在大家手忙脚乱的时候,发着高烧本该在家休息的赵庆祥突然出现在了大家面前。

       “北围城地道桥泵站出现用电故障;左岸春天小区配电室进水,情况紧急……”那一晚,赵庆祥带领大伙奋战在风雨中,车陷下去,就用手推,路面坑洼,就蹚水走;那一晚,赵庆祥披着浑身湿透的工作服,顾不上喝一口水、吃一口饭。抢修期间,共处理高低压故障821起,正杆16处,修剪线下树木480棵。

开拓创新,是他工作的不竭动力

       2009年,河北省南网首条纯电缆入地项目在我市实施,赵庆祥和他的抢修班也参与了项目的施工。

       “困难有很多,最难的是如何确保埋在地下的线路实现同相相接。”原来,电缆在地上,可以依靠一种名为核相仪的设备相互连接。但是,现在电缆入地后全部进入环网柜,核相仪就不能发挥作用。如何在较短时间内,测出电缆相序,实现同相相接,这让大家犯了难。

       “小赵有心,泡在工地20多天,身边的工具都被他琢磨个遍。”李清仁回忆说,一天早晨,赵庆祥从自行车的辐条上找到灵感,研制出了新的核相仪。

       困难解决了,施工顺利进行。而赵庆祥发明的核相仪,也在实践中不断改进,成为现如今城市网格化供电中不可或缺的重要工具。

       在破解难题中搞发明,也成了赵庆祥的工作乐趣。

       他研发的架空避雷器摇臂升降装置,提升工作效率6倍以上,获得全国化学能源创新一等奖;他带头实施的数字化配网配电自动化示范区建设,率先在河北南网低压带电作业安装智能融合终端,探索实施以工单驱动业务的配网运检管理新模式,实现配网各项业务数字化、透明化、流程化、痕迹化管控。他主导参与研发QC成果12项,10项成果获国家专利。他组织19名退役军人成立“学习合作社”,其中14人获评技师、工程师……

一心为民,是他人生的不懈追求

       2011年3月26日的《邢台日报》,曾经刊发过一篇名为《一份特殊电》的新闻:南羊市道因配网改造将停电一天,为一名需要靠呼吸机维持生命的老人带来麻烦。接到老人女儿张宏英打来的电话,赵庆祥立即拉来发电机为呼吸机提供“特殊电”。

       从那时起,张宏英的父亲成了赵庆祥的帮扶对象。老人家中有什么事,找赵庆祥总能解决,赵庆祥有事没事,也会去老人家转转。

       老人去世后,张宏英仍然和赵庆祥保持着联系。直到现在,家中用电出现什么问题,她都是直接打电话给赵庆祥。

       “当时一个电话,赵大哥就帮助了我们10年。”张宏英说。

       类似这样工作范围之外的事,赵庆祥做了不知多少件。

       除了抢修班班长,赵庆祥还有一个特殊“头衔”──国家电网河北电力(邢台)共产党员服务队队长。

       “共产党员服务队,这几个字的分量很重,这面旗帜既然打出来,就得干到底。”赵庆祥说。

       他将自己的手机号码设置成老年客户手机上的一个热键,只要按一下这个键,他就会第一时间上门服务。依靠这个热键,他先后7次救了6位老人的生命。22年来,他共上门服务近千次,帮扶老人100余人。他建立了帮扶档案,每月定期走访,义务为老人检修线路、更换导线、充缴电费,帮忙整理家务……

       “他乐于助人,不分分内分外。”邢台供电公司桥东供配电中心党总支书记张军说,赵庆祥三次婉拒到相对轻松的岗位任职,就愿扎根一线干工作。

       赵庆祥还有3年左右的时间就要退休了。有朋友劝他提前规划好退休生活,工作就别那么拼命了。但他每天蓝色工装穿得整整齐齐、出故障现场一次没落、规定环节一个不少……对赵庆祥来说,每一天都是践行初心与使命的新起点。