2021年11月19日 星期五

90后医护夫妻档 书写抗疫华章

       本报讯(刘叶) 最浪漫的事,是抗疫前线有你也有我。他们是夫妻,是同事,亦是战友。在巨鹿县医院,有不少这样的夫妻档,在抗疫的关键时期,演绎着别样的爱情故事,潘维雨和尹会雨就是其中的一对。

       “今年11月10日,是我30周岁生日。与以往不同的是,今年的生日是在支援石家庄市深泽县转运隔离人员的救护车上度过的,虽无仪式,但却难忘。”潘维雨说,再过两天又到我们的结婚纪念日了,很遗憾,我们还是见不了面。

       90后的潘维雨是巨鹿县医院的一名普通医生。10月31日凌晨4点半,巨鹿县医院接到上级部门紧急通知,需要调集人员支援深泽县。得知这一消息后,他主动请战,匆忙收拾完行李,和家人做了简短的道别,于凌晨6点就集合出发了。

       疫情就是命令,防控就是责任。到达深泽县后,潘维雨被临时安排到了深泽镇中学的学生宿舍。刚到那几天,生活物资不到位,吃穿用度都紧缺,再加上下雪天气,宿舍透露着寒气,条件十分艰苦,他都咬牙坚持了下来。

       潘维雨的主要任务是负责转运确诊病例和隔离人员。时间紧,任务重,他每天工作时长都在17个小时以上,一日三餐不定时,吃不上饭也是常事。为防止传染,他们在转运途中不能下车也不敢过多的进食喝水。

       “虽然每天都有被感染的风险,但我并不害怕。可每当我看到有些老人拄着拐杖带着药,背井离乡去隔离,我就特别心疼。”潘维雨说。

       在支援深泽县的18个日夜,潘维雨和同事共途径石家庄市6个县,行驶里程近5000公里。他一直坚守在抗击疫情一线,直至任务圆满完成。

       与潘维雨同请战、上前线的妻子尹会雨,是巨鹿县医院公共卫生处的一名普通护士。在全县布置疫苗接种任务时,她第一时间报名参加,变身为时刻待命的“接苗人”。

       她的主要任务是布置接种点、联系疫苗和后勤保障。

       晨曦朝露去,披星戴月归,这是尹会雨工作的真实写照。白天要负责疫苗接种的所有事宜,晚上还要加班完成登记、扫码、入库、分配、填报信息、资料留档等任务。

每天忙碌如陀螺,2个多月的时间尹会雨暴瘦20斤。

       在进行3-11岁儿童疫苗接种任务时,她自费购买棒棒糖缓解孩子的紧张情绪。

       “因为工作,尹会雨长时间坐着患上了压疮,疼痛难忍,但她谁都没说过。”同事李红说,还有一次,她晚上加班到凌晨1点,第二天早早去单位进行早交班的工作汇报,结果晕倒在单位。

       “这都是我应该做的,做‘守护者’,就是要担使命、保安康。”尹会雨说。

       截至目前,尹会雨和同事累计完成9.4万剂疫苗接种任务。

       在抗击疫情的战场上,这对小夫妻携手并肩、相濡以沫、不胜不归,这大概是爱情最美好的样子。


上一篇:暂无

下一篇:县人社局多措并举巩固脱贫成果