2021年11月19日 星期五

县人社局多措并举巩固脱贫成果

       本报讯  为巩固脱贫攻坚成果,扎实推进党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,巨鹿县人社局近期召开了脱贫帮扶人员动员会,对帮扶任务再部署,帮扶政策再宣传,帮扶责任再压实,切实将脱贫工作做到实处,让群众“真脱贫,脱真贫”。

       深入基层做好信息扶贫,全体帮扶责任人利用休息时间多次下村入户,查漏补缺,及时更新政策信息栏信息,结对帮扶联系牌等基础资料,优化所包联户家容家貌等。了解困难群众住房、收入、教育、医疗、社保等基本生产生活情况,并详细介绍了社保、就业等各项惠民政策。使脱贫群众“困”有所答。

       完善服务做好社保扶贫,截至目前,共为符合代缴政策的建档立卡贫困人员、低保特困、重度残疾、伤残军人等10776人进行了城乡居民养老保险参保代缴;对符合政策的60周岁以上贫困人员5785人,低保特困人员4937人,按时足额发放了养老金待遇,使脱贫群众“困”有所解。

       创新方式做好就业扶贫,深知“幸福都是奋斗出来的”重要意义,深挖“造血”扶贫,通过动态收集发掘公益性岗位,进一步加大就业扶贫力度,着力提高劳务组织化程序,通过一次性吸纳就业补贴,设立乡镇就业帮扶专岗,开发青年就业见习岗,开展23场网络直播招聘会,利用线上+线下模式开展社会性培训,为广大群众提供平台。真正做到促就业,增收入,助脱贫,固成果。