2021年11月19日 星期五

冬季用工专项检查活动开展

       本报讯  为创建良好的社会劳动用工环境,维护劳动者合法权益,引导企业始终绷紧依法用工、规范用工这根弦。近日,巨鹿县劳动监察大队在县域内开展了冬季用工专项检查活动,深入到各类用工单位,针对劳动保障各项政策落实情况进行检查。

       检查中,监察员们随身携带执法设备和法律文书,每到一处,都详细查看了用工单位的职工花名册、工资发放台账、劳动合同、社保缴纳、招工手续、各类管理规章制度等,对用工单位业主和管理人员进行用工政策培训,认真细致讲解《劳动法》、《劳动合同法》、《保障农民工工资支付条例》等相关法律法规。

       对检查出的问题,能够现场改正的,指导其立即整改,对一些无法现场改正的,按照相关规定下达了法律文书,要求用工单位限期整改,积极引导企业正确用工,依法招工。

       据悉,此次专项检查旨在将劳动监察执法常态化,为根治欠薪冬季攻坚行动开好局,通过开展专项检查,提高广大企业主和劳动者的法律意识,发现并解决一些突出问题,将欠薪隐患消灭在萌芽状态,创建和谐的劳资环境。(县劳动监察大队)