2021年11月19日 星期五

幸福感是过出来的

马庆民

       李峰和张强是我关系特别好的战友。他们同一年退役,李峰去了体制内,张强则下海经商。因为不在同一个城市,我们很少见面,但时常会在微信朋友圈里互动,关注彼此的生活。

       因为李峰在公园管理处上班,他每天都会在朋友圈发些花花草草,配一些自创的鸡汤句子,他原来在单位就是出了名的“秀才”,文笔自是顶呱呱;张强很少发朋友圈,偶尔的动态就是出差北上广深,然后各种应酬,各种宴会,各种酒局……在我看来,李峰可能多少有些怀才不遇,而张强可能更成功一些,幸福一些。

       上个月,参加一个战友的婚礼,我们很难得的聚到了一起。酒过三巡,大家聊起了各自的生活。李峰从头到尾笑盈盈,眉飞色舞地讲着他工作中的各种乐趣,他说现在因为陪伴多,所以夫妻感情好,孩子学习好,幸福感特别强。他说:“过日子,不跟别人比较,看看有谁比自己好,又有谁比不上自己,其实,为你的烦恼和忧伤垫底的,从来不是别人的不幸和痛苦,而是自己的态度。有些幸福很简单,只要用心去感受,它就会出现在我们的生命里。幸福感是自己过出来的,不必被别人打扰。如果总是仰望他人的幸福,就会忘了过好自己的人生。所以真正的幸福,不苛求尽善尽美,不被无谓的担忧误导,而是积极生活,懂得发现生命中的小美好。”

       而一直让我很是羡慕的张强却借着酒意大吐苦水,“这几年光顾着赚钱了,忽略了家庭和孩子,极少的陪伴,让妻子总说家对我来说就是旅馆。每次一身酒气回家,我都是满满地愧疚。说实话,我一点幸福感都没有,如果让我重新选择,我真想多陪陪家人,过着简简单单,平平淡淡的日子。”

       通过两个人的诉说,我突然发现了一个平衡,如果我们在这个地方得到多一些,在其他的地方就要失去一些,所有美好不可能都让一个人给占了,包括美貌、学业、事业、爱情和生活。谁的生活也不是十全十美的,都有着自己的难处,不一定是我们能看见的,就像我们也只能看见别人光鲜亮丽的一面。

       作家梁道文说过:“幸福从不比较,若与人相比,只会觉得自己处境悲凉。”的确,幸福是一样自我感知的东西,不存在与任何人的比较中,可偏偏我们总是因为自己比谁过得好,而感到幸福,又总是因为自己比不上谁,而感觉处境悲凉。

       或许,幸福感是一种能力,一个人幸福与否,与自己的这种能力有很大关系。有的人很富有,有车有房有存款,但过得并不幸福;有的人租房住,出门坐挤公交地铁,但走路都哼着小曲。所以幸福没有可比性,每个人有每个人的幸福,选择的人生不同,最终只能过自己的日子,寻找自己的幸福。

       真正的幸福,并不是日进斗金,加官进爵,也不是惊天动地的大事,而是像李峰一样懂得发现小确幸、享受小满足、感知小美好。因为幸福感,就藏在每一件生活的小事里。

       早上上班前,从母亲手中接过热气腾腾的饭碗,就是幸福;晚上加完班回家,看着妻子留着的那盏灯,就是幸福;在灯下读着朋友的信息,品味友情,就是幸福;午后阳光下,独坐一隅,静静听歌,凝神遐思,就是幸福……

       幸福感,时时刻刻围绕在我们身旁,重要的是我们是否懂得感知幸福,拥有幸福。毕竟,幸福感不是别人看出来的,而是自己过出来的。


上一篇:古郡追梦

下一篇:冬日暖阳