2021年11月19日 星期五

冬日暖阳

彭海玲

       最让人难以琢磨的,除了人的心情,想来大概就只剩下变化莫测的天气了。前不久还是冷风伴冷雨、颇为萧瑟的秋天,而今却已走在风和日丽、阳光明媚的冬天。

       刚刚进入冬天的时候,下了一点雪,然而立冬的第二天,天气却意外地放晴了。先前风雪中的寒冷,看到落叶之后的惆怅心情随着天气的好转也消失得没了踪迹。晴空万里无云,寒风停住了肆意妄为的脚步,太阳绽开了久违的笑脸,将自己的光和热尽情地挥洒。沐浴在这恬静的阳光下,不乏暖意融融之感。从和煦的阳光中,竟让人感受到一种来自春天的安稳,尽管眼下才刚刚进入冬天。怪不得,诗人们在文字里常说:“如果冬天来了,春天还会远吗?”兴许,是因为这宁静的冬日氛围,亦或是这明媚的冬日暖阳。

       太阳的光芒如水一般地一泻千里,投射到大地的角角落落。原本阴冷晦暗的日子,因为了阳光的照耀,也便充满了一种涌动着的生机与活力。在阳光的怀抱中,所有生灵皆是沐浴者。当然,我们是万物中的一粒尘埃,自然接受它的馈赠也不足为奇。

       初冬的阳光仿佛是冬季的一道温柔的问候。它用有限的温暖,悄悄地提醒着人们天气即将变冷,给我们发出加衣的信号。当温暖从我们身上慢慢散发出来的时候,阳光仿佛以另外的一种形式缓缓地告诉我们其实冬天并没有想象中的那么凛冽与刺骨。因为,只要有它的存在,那么,温暖就不会远去和消失。

       对于如我这样喜晴不喜阴、衷暖不衷冷的人,见到了久违的暖阳,心中自然会升起一抹敞亮。尽管,我们或许做不到如苏东坡那样宠辱不惊、去留无意的超然之态,但是,在我们的心头会因为一阵熟悉的温暖而脚步从容,甚至还会有难以掩饰的欢愉之情。

       阳光给人以温暖、沉静、和缓的感觉,随之而来的是我们人生中的从容、圆满和幸福。

       所以,让我们拥抱冬日的暖阳,轻轻地,静静地,画一幅画,唱一支歌,写一首诗,或者怀想一段浪漫的时光,都是对冬天的最佳的记录和收藏。


上一篇:幸福感是过出来的

下一篇:暂无