2021年11月23日 星期二

全县巡察工作会暨县委第一轮常规巡察动员部署会召开

       本报讯(张博)  11月19日,全县巡察工作会议暨十二届县委第一轮常规巡察动员部署会议召开,县委书记杨振东出席会议并讲话,县领导檀志辉、李尚鹏、张国强、左梦玺、欧见、王立辉、李兵、张民、左红建等出席会议,会议由张国强主持。

       会上,檀志辉传达学习了省委书记王东峰在省委书记专题会议听取九届省委第十一轮巡视情况汇报时的讲话精神,宣布了《十二届县委第一轮常规巡察组长授权任职以及任务分工的决定》。张国强作了巡前集体谈话。

       杨振东指出,开展巡察工作是以习近平总书记为核心的党中央,着眼基层坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党实际做出的重大决策。今年是“十四五”的开局之年,创先争优的做好经济运行、乡村振兴、大气污染防治、疫情防控等各项工作,需要各级各部门充分履行好职责使命、履行好政治责任。开展巡察工作,就是要全面贯彻落实中央巡视工作方针,推动全面从严治党向基层延伸,充分发挥巡察监督保障执行和促进完善发展的作用,督促县委的各项重点工作安排能够真正落实落地落细。全县各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,以高度的政治责任感,不折不扣的支持配合巡察工作。

       杨振东强调,各级各部门要聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。要结合职责定位,着力发现落实中央和省市县委决策部署搞形式、走过场、不担当、不作为等突出问题。要聚焦群众身边腐败问题和不正之风。重点了解担当尽责、为民服务、遵守中央八项规定精神等情况,通过推动解决群众关切的“小问题”,赢得民心向背的“大政治”。要聚焦被巡察党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题。着力发现和推动解决对基层党建工作重视不够、落实民主集中制不到位、党内政治生活不严肃等突出问题,督促强化基层党组织建设,组织、宣传、凝聚和服务群众的能力和水平,不断提升组织力,强化政治功能,巩固党长期执政的基础。

       杨振东强调,要增强巡察队伍专业水平和能力,加强巡察队伍建设。要提升巡察队伍监督能力,练好“火眼金睛”,当好“包公”。要严格巡察队伍工作纪律,巡察队伍要严格落实中央八项规定精神,不得增加被巡察单位负担。县纪委监委要加强对巡察干部的监督,对于出现违规违纪问题的巡察干部,一经发现,绝不姑息。

       杨振东强调,要压实整改主体责任。被巡察的党组织要承担整改主体责任,书记承担第一责任人责任,班子成员“一岗双责”,抓好分管领域整改落实。在巡察村级党组织上,乡镇党委必须全面担起责来,督促被巡察村级党组织进行整改,做到“乡村吹哨、部门报到”,切实凝聚整改合力。要强化整改日常监督。县纪委监委要加强对整改落实的日常督查和专项督查,对巡察移交线索要优先办、快速办,依规依纪依法处理到位。县委组织部、巡察办各负其责,强化成果运用。各级各部门要高度重视,积极主动开展专项治理,完善制度,堵塞漏洞,以饱满的工作热情、良好的精神风貌、扎实的巡察成果,向县委和全县人民交上一份满意的答卷。